注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【太乙仙魔录】官方博客

中国古典玄幻斗牌桌游大作【太乙仙魔录】

 
 
 

日志

 
 

【太乙仙魔录】人气魔女【子阴鬼母】魅惑众生,再现江湖!  

2011-12-18 23:42:59|  分类: 新闻动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年元月【桌游志】再度送出【太乙仙魔录】绝版SP卡!并将继续登载SP人物攻略分析——【魅惑众生—子阴鬼母】!!龙年潮流风尚,【桌游志】精彩内容即将登场!!~

【太乙仙魔录】人气魔女【子阴鬼母】魅惑众生,再现江湖! - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客

 诗曰:

天煞玄祖万鬼尊  三生魔道始怀恩

此长彼消翻天覆 纤纤玉手倒乾坤

 

【子阴鬼母】为天魔玄祖三代弟子、魔教三祖之一血煞老祖的关门弟子。【子阴鬼母】本居苗疆,出生时身透暗香,肤色却现青白之色,族中视为妖孽降世,遂丢弃于荒野,幸得血煞老祖入山采药,偶然拾得,因喜她天生异禀,便收归门下并抚养成人。而血煞老祖在二次昆仑斗法中被昆仑掌教希夷老仙的混元剑所斩,躯壳与元神皆受重伤,弥留之际,血煞老祖为延续魔教宗派,忍痛将自己元神残躯配以弟子鬼母自身的鲜血化炼成魔剑【子母玄阴剑】,并令鬼母就此接任天煞宫掌门之位。在魔门凋零、师尊兵解、中落门庭的困境下,大师兄血神君早已失踪多年,而二师兄五毒童子叛出教门在南疆独立门户,【子阴鬼母】却感念师父养育授业之恩,决意接掌天煞宫。为应对昆仑派之兜率剑阵,不惜将仅修炼至第六层极易反噬自身的【子阴血咒】刻入全身,一人独担大局,继承师尊法旨,振兴魔教,并一心暗中谋策三次昆仑斗法,发誓斩杀希夷老仙,以报师仇。

 

子阴鬼母看似不过是妖邪魔女,但却知恩图报、尊师重道,以一人之力扛起兴教重担。在【太乙仙魔录】故事中,赋予了她坚韧不拔、忠心不二的性格,但其另一面却又妖媚诡异,在游戏中那阴毒的人物技能【化血神煞】吸取他人鲜血的设定,更加重她魔教女主的入骨邪气,也正是如此,才促使她成为了目前【太乙仙魔录】中最有人气的角色之一,且在如此设定之下,也让【鬼母】二字本身的寓意更加扑朔迷离。

 

提到鬼母,一般人的直觉上会与“罗刹女”、“母夜叉”等等名词挂上关联,这听起来也似乎和佛教术语有些关联,而在佛教中,确有罗刹魔女名为【九子鬼母】,又称【鬼子母神】,亦是佛教护法二十诸天之一,这其中也有段缘由。话说古印度摩揭陀国的国都王舍城正庆贺有佛出世,有五百人在赴会的途中遇到了一个身怀六甲的女子,请求众人带她随行,但是在半途女子不幸流产,那五百人却舍她而去。女子悲愤不已,遂发下毒誓,来生要投生王舍城,吃尽城里所有的小儿。后来此誓言果然应验,这名女子转生后,生下了五百个儿女,将他们养大后,便让他们去城中偷窃婴儿回来,做成食物吃掉。佛祖听闻此事,遂趁鬼母外出时,将她最小的一个孩子藏了起来。鬼母归来后发现少了一个孩子,痛哭流涕心疼不已,此时佛祖现身,将她的孩子送了回来,劝化她将心比心,以失子之痛比对他人,鬼母则当下悔悟,并皈依佛祖,终成为佛教护法二十诸天之一。而与佛经上【九子鬼母】不尽相同,在南梁任昉的《述异记》中也有关于鬼母的记载:“南海小虞山中有鬼母,能产天、地、鬼。一产十鬼,朝产之,暮食之,今苍梧有鬼姑神是也。虎头龙足,蟒目蛟眉。”大意是说,鬼母住在南海的小虞山,能产天、地和鬼(这里看来十分不解,众所周知天地是盘古大神开辟的,或许这里所说的天地不是本意吧),她一次就能生十个鬼,但是早晨生下来,晚上就给吃掉了(俗话说虎毒不食子,看来不称作鬼母真是很难配上这种‘家庭暴力’的极端行为了),在苍梧又称呼为鬼姑神,长了个虎头龙足,眼睛像大蟒眉毛如蛟龙,形象是十足地诡异恐怖了。

 

不过【太乙仙魔录】中的【子阴鬼母】,显然与前面佛经记载及《述异记》的传说不同,她的形象更偏近于《蜀山剑侠传》中的一干魔女,其中,最有性格特点的当属魔教赤身教主【鸠盘婆】的大弟子【铁姝】。在还珠楼主大师笔下,魔女铁姝乃是如此模样:“身围树叶,手持一钩一剑,披发赤足,裸臂露乳,面容死白,碧瞳若电,周身烟笼雾约,神态服饰无不诡异的长身少女”,单从形象来看,【铁姝】与【子阴鬼母】便有几分神似了,同样是赤身蛮荒模样,肌肤异色且双目如电。只是性格上看,铁姝似乎比鬼母更多了一分躁动,在书中铁姝刚一露面,言辞便狠辣异常,所恃妖法更是凶毒,【子母阴魂】与污血炼就的【血焰叉】专来污浊那些玄门正教剑仙的飞剑,其一身魔功又尽得【鸠盘婆】真传,发将起来不但阴毒诡异,气势亦有万钧之力,且看书中所述:“回手挽过脑后秀发,衔在口内,咬断数十根,樱口一张,化成一丛火箭喷出…忽然天旋地转,阴风起处,面前光景顿晦,无数夜叉恶鬼带起百丈黑尘潮涌而来。那弥空黑雾竟似有质之物,仿佛山岳崩裂,凌空散坠,来势更是神速非常…”足以看出那些魔女操控的阴魂神魔端的厉害非常,同时也为人物特征增加了非同一般的诡异气质。在人物定位上,【子阴鬼母】亦与【铁姝】有相近之处:都是同为魔教宗主弟子,并得到魔功真传。然而两人地位却差距甚大,【子阴鬼母】毕竟为一派魔教之尊,为人沉稳冷静,而她性格中坚忍重道、勇担大任也更加富有“人格魅力”,比起【铁姝】这位只知为自己厉害算计的魔女,【子阴鬼母】则自然更可担当重任了。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017