注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【太乙仙魔录】官方博客

中国古典玄幻斗牌桌游大作【太乙仙魔录】

 
 
 

日志

 
 

【太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【水属性角色详尽分析】  

2011-05-24 14:58:48|  分类: 卡牌研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【火属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客

太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【火属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客
 

 

天煞宫 子阴鬼母

介绍:酆都天煞宫宫主,为血煞老祖嫡传弟子,持有法宝【都天神煞】,因祖师兵解而独掌天煞宫,为重振魔教,遂参与群仙斗法。

化血神煞:消耗2点灵力,可在仙剑攻击时扣伏该牌,令对方猜测属性若正确则对方获得该牌,否则吸食对方1点体力为己多用。此攻击为取代仙剑攻击。

冰蚕神蛊:消耗2点灵力,可将金或者木属性手牌当作寒冰蚕丝使用。

生存力★★★★☆     

攻击力★★★☆☆     

配合力★★★☆☆

角色简要分析

    终于到了太乙世界里作者最喜欢使用的两个角色之一的子阴鬼母了。对于该角色,前篇已经有过详细分析,这里再着重说一下一些细节问题:

    子阴鬼母的化蛊神煞冰蚕神蛊两个技能都是非常好用的技能,但由于主创把这两个技能的灵气消耗量都定格为消耗两点灵气才能发动,再加上诸多法宝·法术的施放也需要消耗灵气,这样就意味着大多时候,子阴鬼母只能选择性的发动一个技能。于是对于两个技能的选择,就需要玩家分析当前形式,合理运用。

    此外,对于化蛊神煞的使用,要有目的的发动。对于需要达到伤害效果的时候,一定要控制好情绪,直接仙剑攻击就好,毕竟对方还有猜对的可能性;对于自身体力流失比较严重,则毫无迟疑的发动化蛊神煞,以求达到伤敌补己血的目的,特定时期还可以对己方阵营玩家施放以求反补的目的,当然这就需要玩家之间的亲密配合了。

    另,对于灵芝仙草保存和使用以及无极剑匣的安放时机及保护(拥有“每回合【仙剑攻击】次数+1”的飞升牌那就更好了),都要有深层次的考虑;体力充沛且各阵营之间对抗拉锯时,可以优先选择发动冰蚕神蛊制约敌方行动。

角色关系

    由于化蛊神煞的存在,对于子阴鬼母来说,其他角色都有可能成为其施法的对象,而就目前剩余的二十个角色来说,并没有较好地抵御化蛊神煞的相应技能,所以一定程度上说,子阴鬼母依靠着强大的“五选一”吸血面罩,可以看谁不爽就吸谁。

   需要重点关注的是无相夫人和昆仑剑祖,缘由什么的前篇已详解,这里就不做赘述。白骨真君的白骨精元对所有三点灵气上限的角色而言,是很讨厌的存在,木雷神君的天心正法也着实不招人待见。

身份定位

    在太乙的世界里,子阴鬼母是个非常有性格的角色,很多玩家都很喜欢用这个角色。不隐晦地说,这个“老姑娘”生存能力强大,在进攻端也独树一帜,但是在防守端没什么特色,说白了就是优势明显,劣势同样明显。她适合做“仙”,做“妖”、做“魔”也同样出彩儿,不过上手容易、玩好了难,要想用好这个人物,需要玩家多加尝试,最重要的是要有清晰的大局观。


太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【火属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客
 

青城山 水德仙子

介绍:三世修道的女仙,练成返老还童真身,与火德童子为三世爱侣,今世为满劫数,联手除魔卫道。

真气归元:消耗1点灵力,并弃任意1张手牌可为任意角色回复1点气血。可不受回合限制。

生存力★★★★★     

攻击力★★☆☆☆     

配合力★★★★★

角色简要分析

    作为三世情劫另一主角的水德仙子,与火德童子截然不同是其超乎强大的回复力。正可谓一张一弛,有输出就有回复。从深度理解也足见太乙主创人员的良苦用心,两人一火一水,一攻一守,暗含合作与牵制。

    先暂且抛开火德童子不言,太乙是个仙侠的世界,对于群仙云集斗法的惨烈,诛仙伏魔模式下各阵营的相互制衡,生存是为根本,活着才能造成伤害。于是乎整副牌里那十张百年黄精是多么的弥足珍贵,而六张天一真水虽然也属于回复仙药,但碍于其群体的效果,使用时机也多有考虑。太乙不像某杀,有“濒死”一说。太乙世界里的角色只要体力归为零,就要变成“元神”状态,一切手牌都需丢弃,不会存在己手握百年黄精,体力归零自己用的情况。于是乎百年黄精的作用只在于自身受到伤害后己回合给自己使用或者特意留手,为把队友从“元神”状态拉回的两种功用。说了这么多话,其实就是为了说明水德仙子真气归元的强大。不受手牌属性的限制,更不受回合限制的发动,真气归元的存在,在赋予水德小美女备受广大粉丝热捧的同时,更是对其太乙世界第一辅助角色定位的最好诠释。当然,真气归元的使用时机问题,一定要把自身灵气情况考虑进去。是己回合内使用,还是回合外使用,对于水德仙子来说,这是个问题。

    总之,对于人见人爱、花见花开的水德仙子来说,太乙世界的男男女女亦或老老少少,太希望跟其一个阵营了;而对于水德仙子这个大后勤来说,合理保留手牌和灵气,初期偃旗息鼓防止被集火,后期针对己方薄弱角色给予救治,才是生存及贡献的不二法门。

角色关系

    谈到角色关系,水德仙子对所有角色都能够予以帮助,而特别是与火德童子之间,那是不得不说地,完全取决于各自身份明朗后,是“爱多一点,还是恨多一点”的问题:火德童子若与水德仙子同心,那么一个只管进攻,另一个只管治愈,这对组合就是“天作之合”,无往不利;火德童子若与水德仙子反目,那么“小火”势必对“小水”痛下杀手,而“小水”在自保的同时就丧失了对其他人救治的机会,在两败俱伤的同时一定程度上丢失己方阵营原有的团队协同力。

    此外,由于木雷神君的天心正法和白骨真君的白骨精元两个附带仙剑攻击玄·异效果的技能存在,对于水德仙子而言,在丢失手牌亦或伤体的情况下,附加效果更是雪上加霜;而九元夫人斡旋造化,对于手牌充足挂装备的水德仙子而言,也是一件不得不防的事情。

身份定位

    水德仙子如果为“仙”,那么“回合结束时手牌上限+1”的飞升牌是不能给予他人之外,对于众“魔”集火的问题,只能对自己真气归元。如想取得胜利,必须在有“妖”被降服且大力协助,还得企盼其后期不“反水”。

    而作为“妖”,注意别暴露的太早被“魔”集火,最后与“仙”一同胜利是为良策;“魔”的话就没什么可说的了,保证同伴的体力,其余一干“魔”众目标明确,并对水德仙子的手牌予以保护,便魔道可成。

 


太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【火属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客
 

无极岛乾坤二老 天残

介绍:隐修无极岛的怪癖散仙,与地缺勤修【乾坤无极心法】有成,与地缺同赴此次群仙斗法大劫,似有所求。

北藏水遁:每当成功抵御、闪避法宝和仙剑伤害时,可立刻得到该牌。

生存力★★★☆☆     

攻击力★★★☆☆     

配合力★★★★☆

角色简要分析

    对于无极岛乾坤二老的天残来说,谋定而后动才是根本。北藏水遁的存在意味着他防守就是进攻。所以毋须置疑,防守、防守、还是防守。只要天残抵御住敌人的进攻,就是“1-1=1”的问题。四体上限的设定给予了他手牌数量的保证,所以只要合理留置手牌,等待时机和运气的爆发,必要时刻,天残的爆发将不亚于昆仑剑祖。此外由于坐骑牌的设定,所以对于天残来说,各种上古神兽真是好东东啊,“爱护动物,人人有责”。倘若人品爆发,文鳐在手,再加上个玄冥真人金属性牌替换判定牌,那可真是“1-1=2”了。

角色关系

    由于北藏水遁的存在,火德童子、赤炼尊者对其的攻击将会是考虑再三才进行,并且不会太过嚣张;而昆仑剑祖积攒仙剑的速度需要多回合的隐忍,而这之前可能由于天残的进攻而丧失部分牌。

    地缺与元始天尊的存在对于天残来说,无论是否敌对都无妨,那是快乐的存在。因为AOE的施放就意味着有机会收牌,而且可能收的不仅仅是一张牌哦。

    之前说过天残最喜欢护动物了,要说他最喜欢什么动物,我可以肯定地告诉你,是南明猿圣。这猴子要是跟天残“沆瀣一气”,那好起来了,其他人就别惦记着攻击天残了,小心被他们俩合伙算计,一个南明火遁保护,另一个就可以北藏水遁以彼之道还施彼身。

    子阴鬼母的冰蚕神蛊对于天残来说,可能瞬间让其抵挡攻击而获得的牌无用武之地,此外罗浮元君也可能发动兜率剑诀变相地使天残手牌流失(详解在罗浮元君角色分析时将详细阐述),这都是天残需要注意的角色。

身份定位

对于天残来说,自我的防护意识以及其他角色游戏牌的选择施放对其影响较大,所以就身份而言,“仙”、“妖”、“魔”都可胜任。就作者与诸友一同游戏的经验来看,为“仙”的话需要攻击性的“妖”鼎立辅助才行,且胜算并不大(多人局);为“魔”的话由于北藏水遁的存在,AOE又是把双刃剑,所以其在攻击端的贡献并不明显;为“妖”倒是个不错的选择,多人局中在有一到两名“妖”接受降服后可以自身不接受降服,有最终单独胜利的可能。

  

 

太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【火属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客
 

焚元岭 白骨真君

介绍:五百年前群仙斗法中,呗昆仑剑祖破去法宝天骨椎,白骨真君自此退隐焚元岭苦练法宝,对此次斗法蓄意已久。

白骨精元:普通仙剑攻击时,均附加仙属异效果。

归化神煞:可不受寒冰蚕丝施法效果。

生存力★★★☆☆     

攻击力★★★☆☆    

配合力★★★★☆

角色简要分析

    说道白骨真君这个水属性角色,就不能不与同为水属性的天残来做比较。如果说天残防守是为了进攻,那么白骨真君则是进攻为了防守。首先归化神煞的存在使得白骨真君在己回合出牌阶段不会受到限制,而白骨精元的存在又着实让人头疼,对于三灵的角色来说,白骨真君的仙剑攻击讨厌的异常。你出仙剑吧,己回合可能就不能仙剑攻击其他人了;你不出仙剑吧,一体一灵的代价似乎又大了点。

    当然,对于白骨真君来说,对仙剑牌的需求非常的大,没有仙剑牌的白骨真君是毫无作为的。

 

角色关系

    木雷神君与白骨真君将是矛盾的存在,若不是一个阵营,天心正法白骨精元将互相牵制;而二人如果同一战线,那么他二人的仙剑攻击,尤其是目标指定同一角色的时候,真就有点“杀人放火狼狈为奸”的感觉。

    对于赤炼尊者、子阴鬼母、水德仙子、五毒童子、地缺等对灵力需求比较大的角色,白骨精元的存在实在是一个威胁;而如果跟太虚羽士对立的话,那么其颠倒阴阳后留给白骨真君的手牌,估计就很难看到仙剑牌了。

身份定位

    白骨真君虽有归化神煞技能的存在,出牌不受限制,但鉴于其白骨精元的发动需要仙剑牌的存在,总体进攻上受运气和牵制的影响较大,故不推荐为“仙”;而为“妖”、“魔”时倒可以在与同伴的配合下,运用白骨精元对敌方造成伤害的同时又造成灵气损失,使干扰最大化。

 

 
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017