注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【太乙仙魔录】官方博客

中国古典玄幻斗牌桌游大作【太乙仙魔录】

 
 
 

日志

 
 

太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【金属性角色详尽分析】  

2011-06-10 15:51:04|  分类: 卡牌研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【金属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客



太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【金属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客
昆仑剑祖

生存力★★★★☆      攻击力★★★★☆      配合力★★☆☆☆

角色简要分析

终于说道太乙世界三大攻击主力的昆仑剑祖了。万剑神决技能的设定在给予他强大的瞬间爆发力外从另一方面也给予了他强大的防御力。也就是说,昆仑剑祖在初期没有挂剑的情形下,并没有火德童子那般固定的攻击输出,也没有赤炼尊者那般可以连续的攻击输出。这个人物需要养,需要韬光养晦。一旦他面前的各属性仙剑攒足了,那么其他角色只能祈祷没能进入其攻击视野才好,否则可能直接沦落到被斩杀的境地。

对于昆仑剑祖来说,初期挂剑确是影响自身的攻击输出,但目的是为后期攻击爆发做准备。此外,挂剑数量的增多其实也就意味这自身防御的提高,尤其是在手牌足量且准备蓄势待发的情况下,昆仑剑祖固定的几回合挂剑其实就是在给同阵营的其他玩家传递将要进攻的信号。而且由于昆仑剑祖挂剑的行为属于发动技能,致使其即便成为“元神”后在己回合结束后不能留手牌,但是可以选择以挂剑的形式变相的给自己留手牌,在继续积攒仙剑数量的同时又起到了加强自身防御的功效。

当然对于昆仑剑祖来说,初期的攻击确显薄弱,对于一些角色的限制也很是头疼,但一旦养足了精神,再配合足量的手牌以及有飞升牌或者无极剑匣的帮助下,瞬间斩杀一个角色成为了可能。

角色关系

没有挂剑的昆仑剑祖对其他角色的威胁并不太大,但是一旦挂了三四把剑的昆仑剑祖,那对于其他二十个角色来说,那就是身边的一颗定时炸弹。除了天残由于北藏水遁技能的存在,抵御能力略强之外,也就只有手牌且灵气充足的水德仙子依靠真气归元能够抵挡住昆仑剑祖的瞬间强大攻势。

当然,在昆仑剑祖蓄势待发的时候,火德童子以及赤炼尊者给予其火力压制将是限制其壮大的好办法。此外,九元夫人依靠斡旋造化有目的丢弃昆仑剑祖好不容易挂上去的仙剑,白骨真君在其灵气不足的时候依靠白骨精元发动仙剑攻击,这些都是昆仑剑祖不乐意看到的事情。

身份定位

昆仑剑祖依靠万剑神决加上本身四体上限的设定,有为“仙”的资质。但其若为“仙”,挂剑的目的可能就转化为防御集火的作用,在进攻端帮不上什么大忙。所以一旦昆仑剑祖为“仙”,需要如火德童子、赤炼尊者、白骨真君等人物为“妖”的火力支援,还得时刻防止他们“反水”,总体说来,胜利难度较大。

昆仑剑祖要是为“妖”、“魔”的话,那将是很适合的存在,在己方阵营其他角色的保护下积攒实力适时爆发就可以。尤其是当昆仑剑祖为“妖”时,鉴于万剑神决技能的设定,无论其是否被降服亦或降服后倒戈,对其挂上去的仙剑是没有丝毫影响的。因此对于昆仑剑祖来说,适时的杀掉一个“魔”,然后一门心思挂剑,最后斩杀“仙”成为最终胜利者当是最大荣耀。


 

太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【金属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客
 

生存力★★★☆☆      攻击力★★☆☆☆      配合力★★★★☆

角色简要分析

九元夫人这只“老狐狸”,其拥有的两个技能性价比相当的高,两个技能的发动都不消耗灵气,那么自身的灵气就可以用在法宝·法术的施放上,可谓是一个控场的角色。

这里先说说她第二个技能元神出窍。这个技能存在的本身目的就是警告其他玩家,不要轻易地对我使用寒冰蚕丝禁光闭影哦,那样会得不偿失地。这也就是说,九元夫人基本上能够把握好自身的攻防进度,基本不会被其他角色影响。

掉过头来我们再说说九元夫人第一个技能斡旋造化。要知道,太乙世界里的法器啊、坐骑啊,那是人人梦寐以求的东西。谁抓到了,装备上就可以提升自己的相应实力,在拥有影响战局的情形下还得防着被别人拿走。而放眼全副牌总共才十张捉光掠影七张身外化身。没装备的盼着抓捉光掠影,有装备的盼着抓身外化身。这你手进他手的来来回回,不累吗?还有就是希夷老仙那可恶的太乙分光,再加上昆仑剑祖面前那一把仙剑,是不是更多的是无奈?不要紧,有我九元“小”狐狸的斡旋造化,浮云,都是浮云!(希夷老仙和昆仑剑祖哭喊着:“不要啊!”)

角色关系

九元夫人借助斡旋造化元神出窍,基本上都是对其他角色起影响。而就目前二十一角色来看,也只有无相夫人依靠无相化身稍微能够制约一下九元夫人。

对于希夷仙人和昆仑剑祖来说,九元夫人的存在是一种威胁,缘由什么的上文已经详细说明。再有就是拥有各大法器、坐骑的角色,希望九元夫人看着别眼红,这可是说给你整没就整没啊。

角色定位

九元夫人属于控场型的角色,由于元神出窍技能的存在,理论上是有为“仙”的条件的。但元神出窍并不像太乙分光,还是有被其他角色对之施放寒冰蚕丝禁光闭影的可能。而且九元夫人在进攻端没有什么特质,所以就作者友圈牌局中,还没有人用九元夫人做过“仙”的情况,所以最终定论我也不好胡说。

其实像九元夫人这样的角色,“妖”、“魔”才是最适合的位置。至于如何操作,只要把握好整体局势,在有效运用斡旋造化的同时适当的给予攻击或法宝·法术辅助即可。

 


太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【金属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客
 

生存力★★★☆☆      攻击力★★★☆☆      配合力★★★★☆

角色简要分析

对于罗浮元君的第一印象,单从兜率剑诀技能的设定上很容易认定其为主攻角色。于是在太乙牌局初期,我们一直是把她作为攻击性的人物,以不断的找“伙子”发动兜率剑诀打击敌对阵营角色的方式而使用。但是使着使着,我发现罗浮元君并不是这么用的,这兜率剑诀的发动,对于各阵营的人来说,是有微妙的变化的。

那我们说,如果罗浮元君发动兜率剑诀联合己方阵营的角色对敌方的某一角色一同施放仙剑攻击的话,那打击力度当然没的说。但问题是,太乙世界里的仙剑既是攻也是防,而且相对于大回合的循环往复,各人仙剑的保留以及角色战略性的手牌选择等情形的存在,你联合己方一同攻击,往少了说可能影响己方其他角色的自身手牌留置安排,往大了说可能会因为己方手牌没有仙剑牌而使得其不得不弃一张手牌,这对于己方阵营整体来说,并不是向着有利的方向。所以说,兜率剑诀在联合特定角色,如火德童子来说,是能够达到加大打击力度的。而兜率剑诀的正确用法,应该是在各角色身份明显的阶段,罗浮元君联合敌方一至两名角色对敌方第三名角色发动攻击,这样就会出现要么敌方第三名角色遭到加重伤害亦或敌方一至两名角色不得不各弃一张手牌的效果,如此说来,这要比九元夫人的斡旋造化还要好用。这也是为什么我在罗浮元君攻击力的设定上没有给四星反而在配合力上给四星的理由。

角色关系

由于火德童子三味真火技能的存在,罗浮元君发动兜率剑诀与其联合进行攻击成为最大可能且会达到非常好的攻击效果。

对于南明猿圣、五毒童子、昆仑剑祖、希夷老仙这几个对手牌保留有特定需求的角色来说,很可能成为兜率剑诀技能发动下被动弃牌的对象。而由于兜率剑诀的发动需要自身有仙剑牌,所以太虚羽士的颠倒阴阳对罗浮元君来说将是很大的威胁,当然无相夫人也可能利用无相化身来进行技能反制。

身份定位

罗浮元君兜率剑诀的发动对仙剑牌的需求度很高,且需要其他人的配合,从理论上说,为“仙”的话既不能很好的抵御集火,又不能在进攻端造成瞬间伤害,所以不推荐为“仙”。在“妖”“魔”身份下,罗浮元君反而可以如鱼得水。只要记得兜率剑诀的发动要有针对性即可,一定要有分析各玩家手牌的意识,要明确使用技能可以达到的目的:要么造成伤害,要么使敌对角色丢弃手牌。千万别一味的想进攻反而使本阵营的其他角色被动的手牌流失。



太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【金属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客

 

生存力             攻击力             配合力           

角色简要分析

对于无相夫人来说,这个角色的设定就只能用一句广告词来形容——“一切皆有可能”。剩余的二十个角色里,无相夫人因为无相化身的存在,她可以翻手为云覆手为雨的想变谁就变谁,所以我也没办法把生存力、攻击力、配合力给定出一个大概的数值,只能是看她如何变换角色及技能的应用了。

我只能说,除了天残、玄冥真人、昆仑剑祖、紫华女仙这几个角色由于各自技能的设定对她没有交换价值外,其他一干人等都是她变换角色的对象。所以在操作上,我也不过多的阐述,详见各个角色就好。说白了无相夫人既是个没性格的角色又是个拥有千面性格的角色,全看玩家怎么选择角色发动无相化身就是了。

角色关系

无相夫人无相化身的技能释放成功率相当的高,每回合交换角色几乎是定式,自身除了怕回合外被抽灵气之外,非要说缺陷的话也只能在体力只有三上找了。可一旦场上有水德仙子或是子阴鬼母,三体也不是问题了。

总之无相夫人就是借用其他角色技能的这么一个人物,灵气是她的生命。白骨真君是个很讨厌的角色,再有就是仙剑·异这个东东,别用它对付我啊!

还有就是别太嚣张了,小心别把大家的仇恨度给勾起来,矛头一起指向你的话那可就不好玩了。

角色定位

对于无相夫人角色的定位,还真不好说。似乎她三个身份做那个都行,完全依赖场上其他玩家角色的选择。这里唯一要说的就是如果选择无相夫人为“仙”,场上有玩家选择水德仙子亦或子阴鬼母的时候,优先将其定位为“妖”就好。

当然无相夫人为“妖”、为“魔”的话,那各位玩家就要充分发挥自己的聪明才智,在适当的时机选择适当的角色发动技能,给己方阵营给予最大程度的贡献即可。

 

 


太乙研究所】【杰伴同行专栏】——【金属性角色详尽分析】 - 太乙真人 - 【太乙仙魔录】官方博客
 

生存力★★★☆☆      攻击力★★★☆☆      配合力★★★☆☆

角色简要分析

作为隐藏人物的元始天尊,四体四灵的设定确实不同于其他角色,但是太乙主创方并没有给予元始天尊超强大的技能存在,只设定了两个对控场方面帮助较大的技能。

首先我们先说一下万剑朝宗,金属性手牌便可发动的设定意味着全副牌32张金属性牌对于元始天尊来说,还是比较容易入手的。而由于元始天尊四灵的基础,适时地施放漫天剑雨可以最大限度的消耗场上各玩家的手牌亦或造成伤害,在特定时期能起到很好的压制作用。

而第二个技能法起缘灭,由于发动成功的条件比较苛刻,乍一看似乎是一个鸡肋技能。事实上,如果场上有玄冥真人在的话,这个技能将是一个很好的控制技;倘若没有玄冥真人也无所谓,在元始天尊己回合时灵气有剩余的时候,反正不用也是浪费,倒不如就施放下试试,没准有意外的惊喜也说不定。

角色关系

由于万剑朝宗技能的设定,元始天尊若与天残为同一阵营的话,将起到AOE攻击的同时有针对性地变相送牌的功能。而玄冥真人对于元始天尊来说,是关乎法起缘灭技能施放成功率的决定性角色。

当然由于元始天尊对金属性牌的大量需求,太虚羽士的颠倒阴阳以及木雷神君的天心正法都将对元始天尊构成威胁;此外南明猿圣由于南明火遁的设定,也会保留金属性手牌,一定程度上起着减少元始天尊持有金属性手牌的制衡作用。

身份定位

别看元始天尊是隐藏人物,但事实上其除了四体四灵外,并没有为“仙”的技能基础,“妖”“魔”的选择倒是一个不错的身份定位。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017